Aus dem Bett in der Früh geht der Blick auf die umliegende Hügellandschaft. Zarte Nebelwölkchen schleichen sich durch die Wälder. Wir genießen noch einen Moment im kuschelig warmen Bett. So schön, hier zu sein. Der Körper findet so eine tiefe Ruhe, bei solch einem Gefühl von Freiheit. Der Ausblick auf die kommenden Tage: sportliche Morgenrunde, köstliches gesundes Frühstück, Selbstfürsorge-Zeit im Wellnessbereich, eine Tour durch den liebevoll gestalteten Permakulturgarten, Show-kochen mit Hannah Baresch und ein gemütlicher Tagesausklang locken uns aus dem Bett. 

, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at
, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at

Die Hotelgruppe Falkensteiner hat mehrere Hotels in und rund um Österreich und jedes davon ist speziell geprägt. Hier in Stegersbach liegt der Schwerpunkt natürlich auf dem Wellnessbereich. Das Erwachsenenhotel bietet in dem wirklich außerordentlich schönen SPA Bereich auch eine Vielzahl von Behandlungen. Mit dem Programm Metabolic Balance darf man sich von Dr. Mainau begleiten lassen, auf dem Weg zum Wohlfühlen. Mit  ehrlicher Begeisterung für Gesundheit und einem offenen Zugang zu Ernährung fühlt man sich in ihrer Betreuung in Stegersbach schnell wohl. Das ganze Team unterstützt die Gäste mit individuell ausgewählten Gerichten, Kursen und Behandlungen sowie Personal Training. 

, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at

Wir merken, das Hotel bietet generell einer Vielzahl von passionierten Menschen eine Bühne. So können einerseits Menschen ihre Begeisterung ausleben und andererseits darf man sich als Gast über die Inspiration freuen, die jene Menschen ausstrahlen, wenn sie von ihrer Leidenschaft berichten und zum Miterleben einladen. 
Der September steht ganz im Zeichen der pflanzlichen Ernährung. Während das ganze Jahr über vegane Gerichte ein fixer Bestandteil vom Speiseplan sind, gibt es in diesem Monat besonders die Möglichkeit, die pflanzliche Küche zu entdecken. Angelika Stranner, Hoteldirektorin, ist es ein besonderes Anliegen, dass sich hier nichts dogmatisch anfühlt. Auch im veganen Monat gibt es die Möglichkeit, Fleisch zu genießen. Ziel ist es einfach, die vorherrschenden Stigmata und vielleicht auch geschmacksbezogene Vorurteile zu lösen. Begeistert erzählt sie von Hotelgästen, die nach Kochkursen ganz seelig waren. So soll es doch einfach sein: die Neugier wecken.

, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at
, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at
, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at

Die Köchin Hannah Baresch löst den Startschuss für den Monat und bringt Highlights aus ihrer Virtskuchl, wie zum Beispiel ihren pflanzlichen “Zwiebelrostvraten” in die Showküche. Während einer Reise ist Hannah Baresch die Vision zu ihrer Virtskuchl gekommen: den „wertschätzenden Umgang mit Ressourcen und allen Bewohner:innen dieser Erde“ zu schaffen. Über diese bietet sie veganes Fingerfood, Catering und Beratung für Unternehmen an. Es ist ihre Art von sanftem Aktivismus.

, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at
, Natur, Health & Balance – Falkensteiner Resort Stegersbach, Travelguide.at

Am nächsten Tag führt uns Gärtner Paul durch den hoteleigenen Permakulturgarten. Die vielfältige Ernte des Gartens kann den Bedarf der Hotelküche nicht decken, bietet aber besondere Schmankerl im Menü, Inspiration, Einblicke und Rückzugsort für die Gäste und insbesondere einen geschützten Raum für Artenvielfalt. Hier sagen sich tatsächlich Reh und Königskerze guten Morgen.
Weitere Informationen zu Preisen und aktuellen Highlights finden Sie hier.